Пептическая язва

Пептическая язва — это упорно не заживающая рана, результат повреждения
слизистой оболочки желудка или следующей сразу за ним
двенадцатиперстной кишки.

Термин «пептическая» говорит о том, что язва
образуется в тех участках, которые подвергаются действию мощного
пищеварительного фермента — пепсина.

Около 10% людей страдают или
страдали язвенной болезнью, и ежегодно диагностируется примерно миллион
ее новых случаев. Мужчины болеют вчетверо чаще женщин, причем риск
увеличивается с возрастом.

Аллергия делает людей более
предрасположенными к этому недугу.

В одном исследовании у 98% больных
язвой обнаружилась одновременно гиперчувствительность к различным
носящимся в воздухе веществам.

Не так давно эту болезнь связывали со
стрессом.

Возможно, он и способствует ее развитию, однако сейчас
известно, что часто истинной ее причиной является бактерия Helicobacter
pylori.

Простое проникновение Н. pylori в наш организм еще не значит,
что возникает язвенная болезнь, однако у большинства (более 75%) тех,
кто заболел, была выявлена эта бактерия в пищеварительном тракте.   
Сейчас официальная медицина при язвах, вызванных Н. pylori, обычно
назначает сочетание антибиотиков с препаратом висмута.

В таких случаях
можно лишь посоветовать дополнить эти лекарства средствами из зеленой
аптеки.   
Имбирь хорошо известен как противовоспалительное средство и значительно
меньше как средство лечения язвенной болезни.

На самом же деле он
содержит 11 веществ с доказанной противоязвенной активностью. Как
говорят многие уважаемые травники, варенный в меду имбирь — приятное на
вкус снадобье, помогающее при язвенной болезни.

Особую эффективность
средству придает именно сочетание пряности медом. Оба компонента
обладают антибактериальными свойствами и, по-видимому, действуют
совместно.

  
Немецкие медики внимательно относятся к траволечению и серьезнейшим
образом изучают целебные растения.

Поэтому авторитетные фитотерапевты
Германии, основываясь на медицинских традициях Азии, Ближнего Востока и
Европы, а также на выводах десятков научных исследований, настоятельно
рекомендуют солодку в качестве лечебного средства при язвенной болезни.
Корень солодки (лакрицы) содержит несколько противоязвенных соединений,
включая глицирризиновую кислоту.

Сам корень и его экстракты безопасны в
умеренных количествах — до трех стаканов отвара в день; однако
длительный прием этой дозы (ежедневно или в течет более шести недель), а
также значительное ее превышение могут вызвать головные боли,
сонливость, задержку в организме натрия и воды, усиленное выведение
(потерю) калия и повышение артериального давления.

Однако эти побочные
эффекты можно почти полностью устранить, используя препарат корня,
называемый деглицирризинированной лакрицей (ДГЛ).

Тщательно проведенное
исследование показало, что ДГЛ ускоряет заживление пептической язвы, по
меньшей мере, так же эффективно, как новейший класс специально
разработанных для этого фармацевтических средств — гистаминблокирующих
агентов.

При язвенной болезни лучше принимать именно такую форму
лакрицы, хотя, конечно, ее эффективность с утратой глицирризина
несколько снижается.

  Ксанториза простейшая — антибиотик, следовательно, она должна подавлять
возбудителя язвы, бактерию Н. pylori.

Следует принимать чайную ложку
настойки с соком или чаем один-два раза в день и только потом, если не
поможет, переключаться на антибиотики, если, конечно, вам их назначили.

Но если вы уже начали лечиться антибиотиками, не переходите на
ксанторизу, не посоветовавшись со своим врачом.

Незалеченная инфекция Н.
pylori может привести к раку желудка, так что экспериментировать не
стоит.

  Бананы, богатые пектинами, успокаивающими раздражение слизистой
пищеварительного тракта, — старинное народное средство от многих
желудочно-кишечных недугов.

А исследования на лабораторных животных
говорят о весьма вероятном противоязвенном действии этих фруктов.

Бананы
могут стать полезным дополнением к рекомендуемой при язвенной болезни
лечебной диете, которая включает сырую капусту, зеленый чай, чеснок и
бобовые.

  Капустному соку принадлежит почетное место в списке на родных средств,
применяемых для лечения язвы.

Этот сок, как и сам свежий кочан, богат
веществами с противоязвенной активностью — глутамином, S-метилметионином
и витамином U. Как показали исследования лишь одного полезного вещества
капусты, глутамина, его ежедневная доза, 1600 мг, может облегчать
состояние язвенных больных не хуже, чем стандартное антацидное средство.
Народная медицина рекомендует пить при язве по 1 литра капустного сока в
день.

Тем, кто не привык к таким объемам жидкости, предлагаю
собственный рецепт аналогичных по действию щей.   Календула (ноготки) известна своими антибактериальными, антивирусными и
иммуностимулирующими свойствами.

Доказано, что она облегчает симптомы
хронического воспаления слизистой желудка — так называемого
гиперсекреторного гастрита, который связывают с развитием язвы.
Проведенные в Европе клинические испытания говорят о возможной пользе
календулы и для лечения самой язвы.

Можно заваривать сухой сбор или
принимать настойку. Очень хорошо также добавить мелиссу и лимон.

От
спиртного при этой болезни лучше воздерживаться из-за возможного
кровотечения.

Финские ученые обнаружили, что злоупотребление алкоголем
увеличивает риск заражения Н. pylori в пять раз.

И еще: от календулы
лучше отказаться тем, кто склонен к сенной лихорадке.

Если после приема
этой травы заметите подозрительные симптомы — зуд или иной дискомфорт,
поищите другое лекарство.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector