Фрукт мудреца или Все, что мы НЕ знаем о бананах


Покорение мира

Родиной банана изначально считается южные побережья Индии, откуда он затем и отправился в кругосветное путешествие.

Так, самые древние упоминания о фрукте встречаются в древнебуддистских письменах, которые датируются VІ веком до нашей эры.

Во ІІ веке до н. э. банан отправляется покорять северные земли: в соседнем Китае появились первые плантации.

Спустя некоторое время, арабские работорговцы завозят растение в Африку.

Здесь оно сумело настолько хорошо прижиться и распространится, что некоторые люди упорно считают банан достоянием жарких африканских лесов.

В начале XV века францисканский монах Т. Берланга закладывает первую банановую плантацию в Новом Свете.

Однако в те времена тропический фрукт считали пищей рабов, поэтому кормили им исключительно скотину и невольников.

Тем не менее, этот факт никому не мешал, и к концу XV века банан завоевывает просторы Центральной Америки.

Но покорение Северной Америки и стран Европы оказалось более сложной задачей.

Климат там был суровым, холода не подходили для нормальной вегетации растения.

Но там, где природа оказалась бессильной, всегда включается человеческий фактор.

Северяне поняли: раз выращивать банан не получается, значит будем налаживать транспортные пути, которые помогали бы быстро доставлять плоды.

Поэтому совсем скоро дикие леса Эквадора и Коста-Рики украсились змеями железнодорожных путей.

Итак, проблема бананового голода для жителей Северной Америки была успешно решена.

Случилось это в XIX веке.

И лишь в начале ХХ века банан наконец-то добрался в Европу. Ура!

Бананы на прилавках магазина. Как выбрать?

Вот с чем не повезло, так это с тем, что бананы быстро портятся.

Поэтому их собирают и отправляют в плавание еще зелеными.

Иногда такую зелень выставляют на продажу в супермаркетах.

Но не беда!

Если Вам бананы не нужны прямо здесь и сейчас, то смело покупайте.

Придя домой, положите их в темное теплое место и через пару дней они порадуют Вас своей удивительной желтизной.

Именно сочный желтый цвет и является показателем готовности к употреблению.

Если на бананах начинает проявляться тигровая пятнистость тоже не беда.

Кушать можно.

Это значит, что сложные углеводы в плоде максимально гидролизировались, т. е. распались с образованием легкоусвояемых моносахаров.

Но если Вы заметите на кожуре банана плесень или пятнистость сделала его вид вообще не привлекательным лучше такой фрукт не употреблять.

Кстати, хранить бананы рекомендуется не в холодильнике, а в темном месте с комнатной температурой.

Химический состав плодов банана Плоды банана содержат в себе следующие вещества:

  • вода 75%;
  • сахара 20%;
  • крахмал 1,5%;
  • органические кислоты, пектин и клетчатка по 0,5%;
  • калий 376 мг%;
  • натрий 1 мг%;
  • кальций 7 мг%;
  • железо 0,7 мг%
  • фосфор 16 мг%;
  • магний 42 мг%;
  • витамины С, Е, тиамин, В2, В6, провитамин А, РР.

Энергетическая ценность 90 ккал/100 г. Полезные свойства бананов Бананы одни из рекордсменов по содержанию калия.

Этот элемент необходим всем органам, так как участвует в образовании электрического мембранного потенциала каждой клетки.

Напомним, что суточная норма калия примерно 3-4 г для взрослых и 15-30 мг/кг веса для детей.

Недостаток калия может вызвать дистрофию даже при оптимальном потреблении белков.

Он участвует в водно-солевом обмене, способствует выведению лишней жидкости.

Поэтому бананы полезны при всех патологиях, которые сопровождаются отеками.

В паре бананов ежедневно (как в дополнительном источнике калия) нуждаются сердечники.

Многие люди, которые страдают язвой желудка, говорят, что бананы могут смягчать боль.

Возможно, причиной этому является очень нежная мякоть плода.

Утверждалось даже, что банан способствуют регенерации клеток слизистой оболочки желудка при язве.

На сегодняшний день эти данные проверяются.

Однако известно, что органические кислоты, содержащиеся в бананах, способствуют пищеварению.

Банан часто используют как ценный диетический продукт, и не только из-за его низкой калорийности.

Он идеально подходит для приготовления многих вкусных блюд, в том числе и постных.

При этом, готовить банан одно удовольствие: с ним не надо возится так долго, как, например, с картошкой, а пользы от съеденного уж точно не меньше.

Бананы рекомендуют употреблять во время упадка настроения они содержат небольшое количество серотонина (амина-антидепрессанта) и триптофана, из которого серотонин образуется.

Бананы прекрасно усваиваются, в них не так много клетчатки.

Эти свойства делают их желанной пищей для послеоперационных больных, либо получивших послеоперационные осложнения, в том числе гнойные, а также для онкобольных, особенно во время химио- и лучевой терапии.

Свежие бананы, как, впрочем, и сушеные, богаты сахарами, которые быстро усваиваются и попадают в кровь.

Поэтому, многие атлеты и спортсмены часто употребляют бананы во время и после тренировок или соревнований.

Увы, но больным сахарным диабетом бананы противопоказаны в них слишком много сахарозы.

С этим, к сожалению, ничего нельзя сделать. Зато остальным – больным или здоровым – бананы вполне желательны.

Зеленые бананы (или плантен) крайне горькие, поскольку содержат таннины, хотя в процессе тепловой обработки горечь исчезает.

Плантены, в отличии от зрелых бананов, содержат много крахмала, поскольку он еще не превратился в моносахара и дисахара.

Некоторые исследователи предполагают, что диета, богатая подобным плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкую заболеваемость раком желудка.

В наши дни проводятся новые исследования, которые позволят установить роль крахмала в предотвращении рака желудка.

Популярные статьи
  • Пилатес для похудения

    На сегодняшний день пилатес выделился в отдельный вид спорта, имеющий достаточно последователей. Он появился довольно давно и приобрел популярность среди…

  • Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто

    После написания этих слов, принадлежащих великому мудрецу древности, я позволил себе серьёзно задуматься над тем, что же собственно представляет собой…

  • Танцевальная гимнастика для детей

    Для детей придумано огромное количество секций и кружков, которые отличаются по стоимости и направлению подготовки. Наиболее распространенными принято…

  • Рецепт самых качественных мюсли

    Правильный выбор Смелите вечером 12 столовых ложки пшеницы в муку грубою помола и залейте их стаканчиком йогурта. Закройте и поставьте на ночь в…

  • Тренировка мышц

    Ни для кого не секрет, что женщина должна быть прекрасна с любой стороны. И если изменить размер груди нам под силу только с помощью пластического…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector