Светотерапия

Органы дыхания человека принимают на себя основную часть экспозиции вредных веществ атмосферного воздуха, что может служить причиной развития хронических воспа­лений дыхательных путей и нарушений иммунной защиты организма.

Характер реакции организма может варьиро­вать от обратимого изменения респираторных симптомов и легочной функции до приобретения хронических забо­леваний и быть причиной смерти.

Процесс этот интерна­ционален и связан, прежде всего, с бурным развитием промышленности и выбросом в атмосферу килотонн актив­ных аллергенов, что подтверждают результаты одномомент­ных исследований, проведенных в странах Европы (Фран­ция, Швейцария, Швеция).

Негативные эффекты загрязненного атмосферного воз­духа крупных городов и промышленных центров обусловле­ны многими факторами и неспецифичны.

Результатом тако­го воздействия могут быть комбинированные поражения слизистых глаз, носа, горла, снижение легочной функции, увеличение чувствительности к респираторным инфекциям и высокая заболеваемость хроническим бронхитом и брон­хиальной астмой.

Несмотря на многообразие существую­щих методов лечения проблема лечения больных с патоло­гией органов дыхания, спровоцированной загрязненной ок­ружающей средой, далека от разрешения.

В настоящее время изменились качественные подходы к лечению хронических респираторных заболеваний, вызван­ных загрязненным воздухом, в частности, получила при­знание светотерапия как эффективный метод в комплексе лечения хронических заболеваний легких и бронхов.

Эффек­тивность и уникальные возможности терапии светом с по­мощью аппарата БИОПТРОН-ЦЕПТЕР (БЦ) подтвержде­ны в работах многих отечественных и зарубежных исследо­вателей.

Проведенное комплексное изучение воздей­ствия на биологические объекты поляризованного некоге­рентного светового потока в диапазоне 480-3600 нм показало его уникальные возможности.

Большинство исследовате­лей выделяют три основных эффекта при воздействии све­товым потоком БЦ:
– противовоспалительное действие (активизация мик­роциркуляции, выравнивание осмотического давления, снижение отечности тканей);
– анальгезирующее действие (активация метаболизма ней­ронов, стимуляция секреции эндорфинов, повышение по­рога болевой чувствительности);
– стимуляция обменных и регенеративных процессов (накопление АТФ в клетке, стимуляция метаболизма в клет­ках, усиление пролиферации фибробластов, синтез белка и коллагена).

Изученные биомеханизмы позволили использовать ап­парат БИОПТРОН-ЦЕПТЕР в клинике при лечении острых респираторных заболеваний, осложненных хроническим бронхитом и сопутствующей бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести Под наблюдением находилось 40 пациентов.

Воздействие проводил ось на активные точки, расположенные на шее и грудной клетке.

Экспозиция состав­ляла по 2 минуты на каждое из 4 полей.

В результате прове­денного наблюдения установлено, что катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, гипертермия, сим­птомы интоксикации у больных с ОРВИ купируются гораз­до быстрее после проведенного курса светотерапии, что нашло отражение в сокращении среднего срока пребывания паци­ентов на больничном листе в среднем на 22%.

Мнение о том, что поляризованный свет аппарата БИОПТРОН-ЦЕП­ТЕР обладает мощным противовирусным действием и мо­жет быть использован в качестве средства сезонной профи­лактики респираторно-вирусных инфекций, высказывается в ряде работ отечественных и зарубежных авторов.

Заслуживают внимания результаты исследования эффективности применения аппарата БИОПТРОН-ЦЕПТЕР ам­булаторно, в работе врача общей практики, оказывающего помощь населению разного возраста и социального положе­ния.

В группу получавших в комплексе лечения светоте­рапию вошли 627 человек с ОРВИ, 40 пациентов с острыми и хроническими формами бронхита, 80 больных пневмони­ей.

Светотерапия проводилась ежедневно, продолжительность сеанса составляла 12 минут, по 2 минуты на следующие области: середина лба, затылок в области продолговатого ядра мозга, нос, полость рта, боковые поверхности шеи.

Наибо­лее выраженные сдвиги в ходе лечения зарегистрированы в группе пациентов с ОРВИ.

С первого дня пациенты отмеча­ли улучшение общего самочувствия.

У всех после первой процедуры исчезал насморк, 80% отмечали снижение тем­пературы до субфебрильной, исчезновение или уменьшение интенсивности головных болей.

Все получавшие светолече­ние отмечали чувство прилива сил после процедуры, лег­кого течения заболевания.

Ввиду этого пациенты не прибе­гали к медикаментозному лечению.

Регресс всех симптомов ОРВИ проходил в течение 3 суток.

При трахеобронхитах, осложненных ОРВИ, проводилась обработка световым по­током шейно-воротниковых зон, полости рта, грудной клетки с общей экспозицией 8-12 минут.

Курс 8-11 дней.

Выражен­ный лечебный эффект светотерапии позволил большинству пациентов ограничиться приемом лишь отхаркивающих трав и фитосборов.

Как известно, бронхит является одним из наиболее рас­пространенных заболеваний в нашем регионе, как среди взрос­лого населения, так и среди детей.

Медикаментозные методы лечения данной патологии обладают множеством побочных эффектов, что на фоне прогрессирующей аллергизации насе­ления существенно снижает диапазон лечебных воздействий на больного.

Применение регулярного ежедневного лечения све­том с помощью аппарата БИОПТРОН-ЦЕПТЕР позволило значительно снизить дозировки применяемых медикаментоз­ных средств.

Пациенты отмечали облегчение дыхания после процедур, уменьшался отек и улучшался дренаж бронхов.

Аналогичные результаты получены и при использовании аппарата у детей с хроническим рецидивирующим бронхи­том, которым светолечение проводилось 1 раз в день по 10­-12 минут.

Уменьшался сухой кашель, экспираторная одыш­ка, хрипы в легких, улучшалось отхождение мокроты.

Катамнестические данные свидетельствовали о стойкости те­рапевтического эффекта.

Через 6 месяцев полная ремиссия отмечалась почти у половины обследованных детей (48%).

Эффективность светотерапии аппаратом БЦ при бронхи­альной астме оценивали по результатам лечения 25 пациентов, находившихся на стационарном лечении.Облучение кожи проводилось по следующей схеме: 6 полей – по 2 минуты на одну зону (переносица, боковые поверхности носа справа и слева, прикорневые зоны легких справа и слева, под мечевидным отростком).

Курс лечения составил 10-13 ежедневных процедур.

Практически после первых процедур, независимо от формы бронхиальной астмы, улучшалось носовое дыхание, проходила заложенность носа, зуд, уменьшались приступы удушья, улучшалось настроение, нормализовался сон.

Таким образом, положительные клинические результаты, достигнутые светолечением аппаратом БИОПТРОН-ЦЕПТЕР у больных с патологией органов дыхательной системы, тесно коррелируют с повышением общего иммунного статуса па­циентов и улучшением обменных процессов на клеточном и субклеточном уровнях и могут быть рассмотрены как основа­ние для рекомендации его широкого использования в комп­лексе лечебных мероприятий у данной категории больных.

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector