Авторская методика лечения патологии тканей пародонта

На сегодняшний день известно, что патология пародонта отражает функциональные нарушения организма в целом, а так же может провоцировать ряд заболеваний.

Введу повышения экологических загрязнений и ухудшения рациона питания населения планеты Земля и, как следствие, ухудшение уровня здоровья человечества, вопрос о повышении качества диагностики и лечения пародонтопатий стоит особо остро. Глубоко изучая вопрос пародонтопатий, можно понять, что изменения слизистой маргинальной десны, пародонтальной связки и костной структуры альвеолы уводят исследователя куда дальше, чем банальное воспаление или патологическая микрофлора в виде причинного фактора.

В трилогии Инновации в сфере пародонтологии мы намерены раскрыть основные, существующие на сегодняшний день подводные камни знаний в сфере патологии тканей пародонта, показать наиболее информативные и функциональные методы исследования и лечения пародонтопатий. Дабы разжечь интерес коллег, приоткроем завесу освещаемого вопроса:

Первая часть посвящена базовым знаниям в сфере микробиологии, проблемам воспаления и его ликвидации в пародонтологии

Вторая часть посвящена вопросам детской пародонтологии и новейшим основам качественной профилактики заболеваний зубочелюстной системы Третья часть расскажет о нейросоматостоматологических основах взаимосвязи патологии зубочелюстной системы и изменения функции соматики, психосоматики, неврологии и кровообращения

Актуальность вопроса Множество написанной литературы посвящено вопросам микробиологии полости рта и она рассматривается как крайне негативный и агрессивный фактор, первостепенно определяющий возникновение патологии зуба и мягких тканей [2,3].

Вопрос биопленки изучен более чем глубоко и детально [3].

Тем не менее, при опросах слушателей семинаров, проводимых на базе 3М Россия к.м.н. Высочанской Ю.С., выявлено, что современные и, что не мало важно, крайне эрудированные стоматологи, не имеют общего четко сформулированного видения проблем патогенеза и лечения пародонтопатий.

Оказалось, что доктора указывают на необходимость назначения пациентам с пародонтопатиями антибиотиков, но не могут обосновать и индивидуализировать назначения. Нет четкого понимания схем ведения данной группы пациентов и предвидения отдаленных результатов.

У современного врача, введу экономического и экологического кризисов, нет достаточного количества времени на чтение объемных изданий, в своем большинстве, посвященных теоретическим рассуждениям.

Доктора, особенно стоматологического профиля, нуждаются в краткой, систематизированной и применимой в клинической практике информацией, которая, в свою очередь, опирается на глубокие знания теоретических наук. Введу всего выше сказанного, данная трилогия обещает стать прикладным мануальным руководством к изучению практическими врачами-стоматологами.

Понимание этиопатогенеза заболевания кратчайший путь к верному лечению!

Специфические заболевания того или иного органа определяются его структурой, метаболизмом и средой обитания. В случае с тканями пародонта мы имеем дело с крайне сложной системой, имеющей неоднозначную среду обитания, адаптирующийся тип метаболизма и ранжированную структуру.

1.1.2. Знания особенностей строения тканей пародонта, необходимые клиницисту

Зубочелюстная система полифункциональна за счет своих элементов, которые имеют различную степень сложности, относительно которой занимают место в структурно-функциональной иерархии.

Эти элементы представляют собой функциональный элемент любого сложного органа как сообщества гетерогенных структур, они являются морфологическим субстратом, обеспечивающим полифункциональность органов, то есть выполнение каждым из них не только одной специфической, но и других неспецифических функций.

Полифункциональность зубочелюстной системы дает возможность включения ее в различные виды системной деятельности.

Данную концепцию разработал акад. А.М. Чернух, который утверждает, функциональные элементы это пространственно ориентированный структурно-функциональный комплекс, состоящий из клеточных и волокнистых образований органа, объедененных общей системой кровоснабжения и иннервации.

В каждом таком элементе различают специфическую (рабочую) часть, микроциркуляторную единицу и нервные образования [1] . Мы считаем необходимым к данному перечню добавить систему лимфо- и венозного оттока, что в пародонтологии является решающим фактором течения патологического процесса, ведь огромное количество экзо- и эндотоксинов микроорганизмов провоцируют хронизацию заболевания и образуют порочный круг патогенеза. В случае зубочелюстной системы, зуб является рабочей единицей, а пародонт выполняет все остальные функции (заметим, что питание зуба через апикальное отверстие и дополнительные каналы, в области бифуркации зуба в том числе, играет также пародонт, поэтому так важны взаимодействия врача эндодонтиста и пародонтолога!).

При этом, выполняя: опорную для зубочелюстной системы (в том числе для всех мышц головы и шеи), механическую (дробление пищи), фиксирующую (в речи как опора кончика языка и как фиксатор в акте глотания) одну из ведущих в определении кровотока сонных артерий, введу анатомического расположения (при снижении высоты коронок зубов в боковых отделах челюстей наблюдается дистализация нижней челюсти, сужение сонных артерий и снижение артериального давления; при мезиальной окклюзии наблюдается обратная картина), функции зуб переносит всю механическую нагрузку на ткани пародонта, которые являются связующим звеном зуба и организма в целом. Очень важно понимать, что слизистая пародонта это часть слизистой оболочки пищеварительного тракта (по этому является отражением функционального состояния пищеварительной системы и, в тоже время, будучи воспаленной провоцирует гиперреакцию воспаления желудка и кишечника).

Так же, как любая слизистая оболочка, стуктурно-функциональное состояние тканей пародонта зависит от активности гормонального фона организма.

Как показывает практика, первопричиной заболеваний тканей пародонта бактериальная микрофлора является лишь в 20% случаев, в основном, микроорганизмы играют второстепенную усугубляющую, но не причинную функцию. Ведь, если бы микроорганизмы были истинно стартовыми в заболевании слизистой полости рта тогда ополаскиватели и антисептические растворы уже на первые-вторые сутки решали бы поставленные задачи, на практике такого мы не встретим.

При этом, имея в семье больного генерализованным пародонтитом, к примеру, все остальные ее члены обязаны так же пройти курс лечения из-за наличия в гнойном экссудате трихомонадной бактерии.

Пришло время разобрать состав микрофлоры зубной бляшки в норме, при гингивите и пародонтите, а так же определить, на какую именно микрофлору необходимо направлять лечебные процедуры.

Над- и поддесневая микрофлора резко отличается своим составом. Основной патогенный микроорганизм, с которым приходится воевать уже при гингивитах этоP.gingivalis.

Говоря о микроциркуляторной функции, следует заметить, что при воспалении эта функция активируется и микрососуды начинают активно и непрерывно расти, при этом формируются множество незрелых сосудов воспаления (рис 5), которые не имеют срединной эластичной стенки, являются очень извитыми и ломкими (в клинике проявляется как кровоточивость десен). Приводящее звено кровотока увеличивается, а выводящее такое как венозная сеть не меняется, что провоцирует образования венозного застоя, накопления метаболических токсинов и внеклеточной жидкости, как следствие отека тканей, при котором клетки из-за увеличивающегося расстояния между друг другом теряют информационную связь, нервные волокна сжимаются, что так же нарушает клеточную коммуникацию и взаимодействие.

Процесс переходит в хроническую фазу и является самоподдерживающимся, что не дает возможности образоваться новой пародонтальной связке, оздоровлению и самоочищению тканей пародонта.

Понятно, что данные сосуды не дадут формированию новой и здоровой пародонтальной связки, по этому, патогенетическим лечением пародонтитов является иссечение сосудов воспаление. Эту манипуляцию можно провести инвазивными методиками с помощью кюррет, скеллера и аппарата веткор.

Так как ультразвуковые методы профгигиены направлены скорее на твердые ткани зуба и удаление плотных назубных над- и поддесневых отложений, иссечение сосудистых грануляций при помощи пародонтологических кюррет является обязательным даже при использовании щадящей вектор-терапии. Данный метод не эстетичен, порою болезненный и может причинить бактериальное обсеменение микроорганизмами.

На сегодняшний день, существует инновационный и крайне привлекательный метод профилактической гигиены поддесневой области глицином в аппарате аэрфлоу-перио.

Недостатком данного метода является сниженная вдвое активность подачи воздуха, что не позволяет иссечь сосуды воспаления, и необходимость покупки дополнительного оборудования. Компания 3M ESPE разработала уникальный наноглициновый порошокClinproProphyPowderдля наконечника аэрфлоу стандартной стоматологической установки, который не требуя дополнительных финансовых вливаний, с легкостью иссекает патологические сосуды воспаления (что примечательно, он убирает только воспаленные сосуды, здоровые сосуды не затрагивает это можно проверить проводя аэрфлоу обработку воспаленной и здоровой слизистой маргинальной десны, при работе с патологией воспаления наблюдается кайма чистой крови вокруг зуба , в норме кровоточивости после профгигиены нет), является питательной средой для новой слизистой и противовоспалительным элементом.

Уникальность глицина состоит в том, что это простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Он входит в состав многих белков и биологически активных соединений.

Крайне важно, что из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания (их количество уменьшается с возрастом и провоцирует старение организма).

Глицин является важной нейромедиаторной аминокислотой, которая снимает мышечный гипертонус и расслабляет нервные окончания (за счет чего снижает чувствительность в области дентиновых трубочек и может применяться как элемент снятия гиперэстезии до, во время и после профгигиены).

Эта аминокислота является регулятором обмена веществ и обладает антитоксическим действием, регулирует деятельность глутаматных рецепторов, за счет чего уменьшает вегето-сосудистые расстройства (что приобретает базовое значение в профилактике и лечении пародонтопатий).

Важно, что он уменьшает обменные расстройства при ишемии тканей, особенно нервной, снижает влечение к сладостям, легко метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его не происходит.

Данный препарат высоко зарекомендовал себя в клинических испытаниях при переимплантитах, особенно в случае нахождения свища вне костной ткани, когда оперативные методы неприемлемы введу нежелательного послеоперационного рубцевания слизистой. Уже через сутки после продувания свищевого ходаClinproProphyPowder3MESPEотмечали отсутствие свищевого хода, образование на его месте фиброзной ткани, при этом уровень маргинальной десны не изменялся.

Пациентов наблюдали в течении 6 месяцев, рецидивы отсутсвовали в 98% случаев в группе сравнения. Случаи рецидивов через 7 дней встречались в контрольной группе (применяли стандартные методики без примененияClinproProphyPowder3MESPE) 78%, в группе сравнения в 2% случаев (отягощающим фактором выступала общесоматическая патология и окклюзионная перегрузка имплантата).

Положительное свойствоClinproProphyPowder3MESPEотмечается в полной безболезненности процедуры, сладким успокаивающим вкусом, ультрамелкой десперстности и атравматичности даже для несозревшей эмали временных зубов, что позволяет его применение в детской стоматологии.

Несмотря на высокоположительные качестваClinproProphyPowder3MESPE,он не обладает свойством устранения пигментации зубов, что может завести в заблуждение докторов, привыкших к стандартным методам аэрфлоу с содосодержащими порошками.

Необходимо отметить, что уClinproProphyPowder3MESPEпринципиально иные задачи и место рабочего поля!

Так, правильным будет его использование путем направления водно-воздушно-глициновой струи перпендикулярно шейки зуба по краю маргинального края десны, позволяя струе разделиться на два потока: первый входит в пародонтальный карман и тем самым шлифует ткани зуба, запечатывая открытые дентинные трубочки и седатируя раздраженные нервные окончания, иссекает патологические сосуды воспаления вторая струя шлифует шейку зуба в наддесневой области, запечатывая открытые дентинные трубочки и седатируя раздраженные нервные окончания Для решения вопроса пигментированных назубных отложений компания 3M ESPE разработала уникальную системуClinproProphyPaste. Это сухие полировочные пасты трех степеней абразивности, которые

Отлично удаляют налет от пищевых красителей, оказывая низкое абразивное воздействие на эмаль и дентин Не нарушают поверхностную структуру реставраций, сохраняя блеск и эстетику

Выделяют фтор во время чистки

Имеют нейтрайльный уровень pH

Имеют приятные вкусы мяты и вишни Имеют порционную упаковку.

Эти пасты состоят из вулканической породы, по этому рекомендованны для снятия пигментированных назубных отложений при эзофагальной рефлюксе (коричнево-черного цвета очень тяжело удаляются стандартными пастами), так как этот налет образован желчными пигментами, которыеимеют липидную структуру и в водной среде высокоадгезивны. ПастыClinproProphyPaste3M ESPE сухие, имеют различную дисперстность, по этому с ними легко и продуктивно работать в данном случае (подробно данные аспекты будут раскрыты во второй части трилогии с предоставлением клинических случаев).

Говоря о пародонтологии, помни эндодонтию! Работая с тканями пародонта необходимо помнить про их тесную взаимосвязь с пульпой зуба посредством пульпопериодонтальных каналов и дополнительных каналов.

Важным остается вопрос: В каких случаях стоит депульпировать интактный зуб и кто первый из специалистов должен взяться за лечение пароднтолог или эндодонтист?. На этот вопрос существует один простой ответ: Введу того, что при наличии воспаления в тканях пародонта, расширяется пародонтальная щель и образуется путь оттока серозного и гнойного содержимого корневой части зубочелюстной системы.

Соответственно, первым свое лечение должен провести врач пародонтолог и только при появлении свищевых образований после проведенного лечения и при отсутствии признаков воспаления в тканях пародонта возникает необходимость депульпировать зуб из-за наличия воспаления в пульпе и отсутствия оттока экссудата. Врожденная патология тканей пародонта

Не следует забывать, что врожденные короткие уздечки и дополнительные тяжи могут провоцировать воспалительный процесс в маргинальной слизистой.

При этом требуется ранняя диагностика и оперативное лечение, что глубоко будет обсуждаться во второй части трилогии.

Популярные статьи
  • Гемангиома печени: симптомы и лечение заболевания

    Иногда беспокоит человека чувство тяжести в правом подреберье, идет он на УЗИ, подозревая у себя камни в желчном пузыре, а врач выдает заключение…

  • Паническая атака – причины, симптомы, лечение

    Приступы внезапной тревоги, страха, волнения, которые, в большинстве случаев, ничем не обоснованы, называются панической атакой. Это явление все чаще…

  • Восприятие, эмоции и здоровье

    Мозг человека является психическим органом, на который оказывают влияние любые изменения, происходящие в организме. Все, что оказывает влияние на…

  • Советы по избавлению от икоты

    Очень трудно объяснить, с чем связано появление икоты у человека, ведь она может возникнуть в любое время, трудитесь вы или отдыхаете. При этом…

  • Сахарный диабет у ребенка

    В течение последних десяти лет отмечается значительный рост заболевания сахарным диабетом среди детей. На сегодняшний день по Тверской области на учёте…

Adblock detector