Удивительные злаки  будьте здоровы!

Ни секунды не сомневаемся в том, что вы едите овсянку, гречку и рис.

А что вы скажете насчет менее популярных круп? Однозначно попробовать стоит в некоторых вы наверняка не разочаруетесь.

Мы подобрали для вас 5 злаков, которые наилучшим образом повлияют на ваше здоровье.

Льняное семя

Первый изпредложенныхпяти злаков – неиссякаемый источник витамина E и незаменимых жирных кислот Омега-6 и Омега-3.

А также полного набора ценных биоактивных соединений и минералов. И огромного количества клетчатки!

Льняное семя оказывает благотворное действие на иммунитет, кожу, желудок, обладает противовоспалительным свойством.

Как готовить.

Льняная каша продается в магазинах здорового питания, как в виде цельного семя, так и дроблённого, с различным добавками.

Кускус

По своей сути кускус смесь пшеничной муки и манной крупы. Витаминов в нем немного, но зато у него низкий гликемический индекс, а это означает, что он дает чувство сытости на долгое время, и, следовательно, подойдет всем, кто следит за фигурой.

Как готовить?

Для быстрого перекуса: приготавливать 5-7 минут, употреблять в пищу с овощами, пряностями, мясом.

Булгур

Булгур производят из пшеницы твердых сортов: зерна чистят от шелухи, подвергают вымачиванию, затем дроблению.

Содержание крахмала при этом снижается, а витамины, железо, фосфор, магний и аминокислоты сохраняются.

Булгур способствует снижению уровня сахара в крови, расщепляет жиры, оказывает укрепляющее действие на ЦНС.

Как готовить?

Употреблять в пищу в виде салатов, супов, тефтель.

Можно фаршировать им овощи, или просто варить, как гарнир.

Амарант

Амарант злак из Южной Америки с характерным привкусом кунжута с перцем и просто гигантским содержанием белка (почти 20%), а также магния, кальция и фосфора. Содержание клетчатки в нем в три раза выше, чем в пшенице.

Также содержит лизин и метионин важнейшие аминокислоты, которых нет ни в одной другой крупе.

Как готовить?

Из амаранта приготавливают каши, пудинги, запеканки.

Его даже можно проращивать, в таком виде он еще полезнее.

Черный тибетский рис

Ложка такого риса содержит в разы больше антиоксидантов, чем ложка черники. Если вы ограничены в потреблении фруктов и ягод обязательно готовьте этот рис минимум два раза в неделю.

А еще последний из 5злаковочень богат белком.

Как готовить?

Тушить или варить.

Черный рис вполне самодостаточное блюда, с тонким ореховым привкусом.

Популярные статьи
  • Антиоксиданты

    Одним из самых важных элементов жизни является кислород. Каждая клетка нашего организма нуждается в присутствии кислорода для осуществления обменных…

  • Самое вкусное и полезное

    Зелень. Одна порция лиственной зелени содержит примерно 45 калорий, а также обеспечивает кальцием и ваши ежедневные рекомендованные дозы витаминов А и К….

  • Как набрать вес

    Оказывается, есть великое множество желающих, которые хотят не только похудеть, а наоборот набрать вес. Когда-то давно мне попадалась статья на эту тему,…

  • Черемша — витамины и польза

    Одни из первых витаминов – это черемша. В магазинах её практически не увидишь. А вот на рынках весной её уйма. В ней больше в 10 -15 раз витамина С, чем…

  • Как волосы сделать густыми и здоровыми

    Летняя жара, головные уборы, утюжки, фены и средства для укладки все это портит наши волосы. Но, каждый из нас хочет, чтобы наши волосы были пышными,…

Adblock detector