Выращивание, использование розмарина. аромотерапия...

Ура! Вот и у меня в саду появился розмарин. О том ,что это растение сочетает в себе и лекарственные, и декоративные, и, даже, кулинарные свойства я слышала давно, но обзавестись этим чудом мне никак не удавалось.

Наконец-то этой весной, обойдя практически все тепличные хозяйства города, я приобрела несколько кустиков розмарина.

В природе существуют две группы растений: Rosmarinus officinalis (обыкновенный) — прямостоячий кустарник и Prostratus group — группа распростертых розмаринов. Мне достались растения из второй группы, о чем я нисколько не жалею.

Все дело в том, что розмарин, будучи классическим средиземноморским растением, крайне не морозоустойчив. Значит, хранить его зимой придется в помещении, что для прямостоячих растений, достигающих в высоту два метра, нереально.

Кустики, которые я приобрела, выглядели очень симпатично.

Длинные, изящно стелющиеся веточки, густо покрытые узкими серовато-зелеными сверху и беловатыми снизу листиками, смотрелись весьма декоративно.

Оказалось, что оттенки зелени листьев зависят, прежде всего, от сорта. Rosmarinus corsicus Prostratus обладает наиболее интенсивным цветом и запахом листьев.

В отличие от него второй сорт — Rosmarinus lavandulaceus – по цвету более бледный, а запах более нежный, и действительно напоминает запах лаванды.
Помня о южном происхождении саженцев розмарина, я посадила их в теплицу, и первые два месяца никак не могла понять, почему они так плохо растут.

И это несмотря на все созданные мною условия для их успешного роста. Но через два месяца я все поняла.

Дело в том, что у меня на участке, как и у большинства садоводов, водится медведка, с которой я опять же, как и все, постоянно и безуспешно борюсь.

Так вот, оказалось, что розмарин эту медведку притягивает, как магнит. Когда я догадалась вытащить растения из земли, половины полагающихся им корней там уже не было.

Тогда я пересадила растения в просторные горшки, и они восприняли это с благодарностью, начав практически сразу расти и ветвиться.

И все же в этом году урожай я получила скромный.
В переводе на русский язык розмарин — это морская свежесть (ros — свежесть, marinus — море).

И, действительно, свежесть — это первое, что приходит на ум, когда вдыхаешь не совсем привычный запах растертых листьев.

Эфирное масло розмарина содержит довольно большое количество ферментов — цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы и даже горечи. Благодаря им растение обладает дезинфицирующими, инсектицидными, антиоксидантными и ароматизирующими свойствами.

Ароматическое масло розмарина добавляют в ванны (обязательно попробую), в аромолампы, используют для массажа.

В кулинарии розмарин используется как приправа к мясу, салатам и супам.

А еще им можно ароматизировать соль и оливковое масло.
В древнегреческих легендах есть упоминание о том, что боги украшали свои головы венками из розмарина и ценили его выше золота.

А жители земли — древние римляне украшали им свои жилища, тогда как студенты брали с собой на экзамен веточку растения розмарина – возможно, на удачу. Высушенные и истолченные листья розмарина в средние века использовали вместо соли.

Я пока что попробовала розмарин только в нескольких вариантах – в свежем виде в салате, запекала с кабачками и добавляла в тесто для оладьев. Еще знаю, что если растереть в ступке розмарин, соль, черный перец, добавить лимон, оливковое масло и в этом замариновать курицу — результат запомнится надолго.

Пробовала у знакомой.

В литературе, которую мне удалось найти о розмарине, сообщается о его лекарственных свойствах, а именно:
розмарин-порошок — это прекрасное тонизирующее и укрепляющее средство, незаменимое при низком кровяном давлении.
розмарин способен снять стресс и нервное напряжение (так вот зачем он студентам).

отвары розмарина стимулируют работу желудка и кишечника.

действует как прекрасное стимулирующее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца.

Думаю, что розмарин смело претендует на место в разделе народная медицина с грядки.

Близится зима.

В осенне-зимний период я каждый вечер люблю зажигать аромалампу с различными ароматическими маслами.

Так вот, поскольку у меня теперь есть сушеный розмарин, я и попробовала использовать его в аромалампе.

Результат превзошел все мои ожидания.

Первые минут двадцать в комнате стоял горьковато-терпкий завах лесной хвои, а потом он плавно перетек в ощущение необыкновенной свежести и легкости.

Я пошла самым простым путем, положив сушеные веточки в аромалампу, но обязательно попробую сама сделать аромамасло. Помимо прекрасного запаха, розмарин еще и дезинфицирует помещение, что в гриппозный период может оказаться очень кстати.

Не буду скрывать, это мое первое знакомство с розмарином. Все описанные мною свойства этого растения я обязательно испробую в действии.

А о результатах подробно расскажу в своих следующих постах. Так что продолжение следует.

А вам желаю научиться выращивать и использовать розмарин — он этого действительно достоин.

Популярные статьи
  • Быстрый выбор воздухоочистителя

    Большинство из нас проживает в городах, где глоток ничем не загрязненного воздуха на вес золота. Как мы уже неоднократно писали, в корне изменить…

  • Черемша — витамины и польза

    Одни из первых витаминов – это черемша. В магазинах её практически не увидишь. А вот на рынках весной её уйма. В ней больше в 10 -15 раз витамина С, чем…

  • 5 Простых средств для роста волос

    Выпадение волос ужасное дело! Особенно это явление неприятно, если вам целыми днями приходится находиться в колледже или офисе. Никому не хочется иметь…

  • Полезна ли голодная диета?

    Полезна ли голодная диета? Голодная диета это экстремальная диета, при которой пытаются быстро похудеть, уменьшая количество необходимых для употребления…

  • Кумин (зира)

    Cuminum cuminum L. У кумина (его ещё называют зирой) очень сильный сладковато-пряный аромат и острый, обжигающий, чуть горьковатый вкус с ореховым…

Adblock detector