Лечение авитаминоза народными средствами

Витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности любого человека и хорошего самочувствия.

Но, к сожалению, наш организм не способен синтезировать витамины, они должны поступать с пищей.

Недостаточное поступление в организм суточной дозы одного или группы витаминов вызывает нарушение обмена веществ и приводит к серьёзным заболеваниям.

Состояние, при котором нарушены функции организма из — за отсутствия витаминов называют авитаминозом.

В настоящее время известно около 40 витаминов.

Дефицит каждого проявляется по-разному, но требует незамедлительного лечения.

Витамин А участвует в образовании, росте и восстановлении новых нервных клеток, клеток кожи, костей.

Особая роль ему отводиться в процессе синтеза зрительного пигмента, при авитаминозе развивается никталопия – заболевания, при котором человек не видит в сумерках (более известно как куриная слепота).

Витамины группы В. Их значение для организма человека многообразно, сложно найти орган, для работы которого не нужны витамины этой группы.

Авитаминоз приводит к нервным истощениям, бессоннице, анемии, частым простудным заболеваниям и это далеко не полный список болезней.

Витамин С. Главный друг нашего иммунитета и помощник в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Велико значение этого витамина и для эндотелия сосудов – аскорбиновая кислота делает сосуды крепкими, эластичными, препятствует повреждению сосудов и отложению на их стенках атеросклеротических бляшек.

Самое распространённое проявление недостатка витамина С – кровоточивость дёсен.

Витамин D. Прочность наших костей напрямую зависит от нормального содержания витамина D в организме.

Авитаминозы проявляются в детском возрасте – рахитом, а в старшем – хрупкостью костей и как следствие частыми переломами.

Витамин Е – витамин красоты и молодости, особенно для женщин.

Кроме того, его значение велико в репродуктивной функции, вот почему нельзя допускать снижение витамина Е у беременных женщин и женщин, планирующих беременность.

Конечно, это далеко не полный список витаминов, их незаменимость понятна каждому современному человеку.

Но часто перед нами стоит вопрос выбора – что лучше и полезнее – синтетические препараты витаминов, которых появилось огромное количество или рецепты народной медицины.

Минусы таблеток это:- высокая цена;- недобросовестные производители, которые вместо лекарств подкладывают бесполезную таблетку «пустышку». – побочные действия, многочисленный список которых указан в инструкции (аллергические реакции, поражения печени и т. п. )Предлагаем эффективные народные рецепты для борьбы с авитаминозом.

плоды боярышника содержат 38,3 мг% витамина С, 0,2мг% витамина А, а такжеразличные микроэлементы.

5 грамм (1 столовая ложка) цветков боярышника200 мл (1 стакан) горячей кипячёной водыПомещают в эмалированную посуду и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают и процеживают.

Принимают по одной четвёртой стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.

Листья крапивы содержат 269 мг% витамина С, 50 мг% витамина А, витамины группы В, витамин К. Крапива входит в состав витаминного чая, вместе с плодами рябины, брусники, смородины.

В равных количествах заваривают и пьют как обычный чай.

Плоды малины содержат 12- 45 мг% витамина С, 0,3-0,8 мг% витамина А, 0,6 мг% витамина РР.

Из плодов малины готовят сироп и добавляют в чай.

Мёд – природный концентрат многих витаминов (А, В1, В6, С, РР, К, Е).

К выборумёда нужно подходить очень тщательно, покупая его у проверенных пчеловодов.

Мед можно употреблять как самостоятельный продукт, запивая небольшим количеством воды.

Так и в сочетании с лимоном, редькой, морковью.

Плоды рябины содержат 18 мг% витамина А, 200 мг% витамина С, витамин Р. 2 чайные ложки плодов рябины2 стакана кипяткаНастаивают 1 час, добавив сахар, выпивают в 3-4 приёма в течение дня.

Ягоды и листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой70-570мг%, а также содержат витамины В1, В6, Е,Р.

К. Плоды и листья добавляют в чай.

Сосновые почки содержат 300 мг% витамина С, а также другие витамины.

1 столовая ложка почек1 стакан горячей кипячёной водыПомещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут.

Отвар принимают по одной четвёртой стакана 1-2 раза после еды.

Плоды шиповника содержат 10мг% витамина С, 8 мг% витамина А, 200 мг%витамина Е, 5мг% витамина Р. 1 столовую ложку плодов шиповника заливают 1 стаканом кипящей воды, дают настояться 15-20 минут, пьют в течение дня.

Отруби представляют собой грубую оболочку зёрен ячменя, риса, гречи.

Отруби – надёжный источник витаминов группы В. 100 грамм отрубей500 мл воды, доведённой до кипения.

Запаривают 20-30 минут, воду сливают, а отруби употребляют как самостоятельный продукт, запивая небольшим количеством воды.

Лечение начинают с 1 чайной ложки, постепенно доводя количество до 4 чайных ложек.

Овощи и фрукты содержат всё многообразие витаминов. половина стакана свежевыжатого яблочного сокаполовина стакана сока морковиодна четвёртая часть стакана сока свеклыСмешивают и выпивают в течение дня.

Курс лечения 1 – 2 недели.

Чтобы избежать авитаминоза необходимо ежедневно употреблять в пищу мясные и молочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Помните что потребность в витаминах возрастает у беременных женщин и в период кормления, в период выздоровления при физических и эмоциональных нагрузках.

Будьте здоровы.

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector