Шалфей лекарственный

Шалфей – Salvia officinalis В диком состоянии встречается только в более теплых странах (Албания, Италия).

Внешний вид: цветы губчатой формы сине-фиолетового цвета, стебли четырехугольные, внизу одревесневшие, листья имеют продолговатую яйцевидную форму.

Внизу листья мелкие, рассеченные, морщинистые.

Молодые листья более сморщенные, сероватые или белесые.

Сушка: По возможности быстро в тени, при этом листья раскладывают тонким слоем.

Время сбора: май, июнь или август, сентябрь (после цветения), днем в 12-16 ч. Для сбора используют только листья.

Содержание полезных веществ и действие Шалфей содержит эфирное масло 1,5-2,5%, дубильное вещество, горечь, смолу.

Растение используется как лекарственное уже в течение тысячелетий.

В Англии говорят: „ Кто хочет жить вечно, должен в мае употреблять в пищу шалфей.

Противовоспалительное свойство шалфея объясняется слабо дезинфицирующим эффектом дубильного вещества, а также благодаря бактерицидному действию эфирного масла.

Шалфей отличается также действием, тормозящим потоотделение.

Эффект появляется сразу после приема отвара шалфея и держится несколько дней.

Кроме того, шалфей тормозит выделение молока у кормящих матерей, когда процесс кормления прекращают.

Отвары шалфея рекомендуются при неврозах (особенно у женщин в период климакса).

Для лечения используется настой: 1 столовую ложку высушенных листьев шалфея заливают 2 чашками очень горячей воды, настаивают примерно 15 мин. и вечером процеживают.

Настой пьют 2-3 раза ежедневно по 1 чашке.

Используют также спиртовую настойку шалфея – 2-3 раза в день по 20-40 капель.

При воспалительных заболеваниях кишечника, как противосудорожное средство, для борьбы с метеоризмом применяют настой слабой концентрации: берут только l чайную ложку шалфея на 2 чашки воды.

Шалфей помогает при воспалении десен, слизистой оболочки рта и горла, а также как средство ухода за зубами: назначают несколько раз ежедневно полоскание настоем (l столовая ложка шалфея на 2 чашки воды), или 50 капель настойки шалфея на 1 стакан воды.

Используется шалфей и в кулинарии.

В Швейцарии и в Тюрингии шалфей добавляется в кровяные колбасы.

Запеченные в омлет листья шалфея популярны как здоровое и питательное блюдо.

Шалфей вместе с другими пряностями придает нежному мясу кролика, ягненка чудесный ароматный вкус.

Примечание: шалфей луговой (Salvia pratensis), растущий на сухих лугах, на обочинах, не используется в медицине.

Популярные статьи
  • Ромашка аптечная (лекарственная)

    Лечебные свойства ромашки аптечной используют при болях в желудке, болезненных менструациях, повышенной нервной возбудимости, для полоскания горла и при…

  • При каких заболеваниях применяют бруснику

    Брусника помогает бороться с большим количеством недомоганий в любое время года. Ягоды, листья, стебли и корни этого растения-хорошие природные лекари,…

  • Черемуха обыкновенная, описание, применение

    Черемуха обыкновенная произрастает на территории России преимущественно в центральной ее части и активно используется в народной медицине благодаря своим…

  • Любисток

    Лекарственное растение любисток в народе больше известно как пряность. В частности, он входит в состав знаменитой приправы Манни. Но в народной медицине…

  • Пустырник пятилопастный (lamiaceae lindl)

    Как успокоительное средство народная медицина использует лекарственное растение пустырник. Но на этом не заканчиваются его лечебные свойства. Он снижает…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector