Польза яблок. чем полезны яблоки.

Яблоко самый что ни на есть славянский фрукт.

В каждом доме у нас в стране можно встретить сами эти плоды, или приготовленные из них соки, компоты или варенье.

И связано это не только с доступностью фрукта, но и с его полезностью.

Ведь ещё в старинных сказках упоминались таинственные молодильные яблочки.

Чем обусловлена польза яблок

Польза яблок объясняется чрезвычайно богатым химическим составом. В этих фруктах содержатся большинство из необходимых человеку биологически активных веществ.

В яблоках содержится большое количество:

  • Сахаров, в том числе сложных.
  • Клетчатки.
  • Витаминов.
  • Очень богаты яблоки витаминами А, С и В₂. В достаточном количестве в них также присутствуют витамины Е, Р, В₆ и В₇.
  • Микроэлементов.
  • Очень много в яблоках железа, калия, фосфора и натрия.
  • В несколько меньших количествах обнаруживаются кальций, марганец, сера, магний, алюминий, фтор, цинк, бор и хром.
  • Каротина (природного пигмента предшественника витамина А). Пектинов.
  • Органических кислот.

Чем же полезны яблоки

Об удивительных свойствах яблок можно написать целую монографию. Мы же представим вам наиболее важные свойства этих плодов.

Регулярное употребление яблок способствует нормализации процесса пищеварения. Пектины способствуют устранению диареи, и в комплексе с клетчаткой значительно улучшают моторику кишечника.

Органические кислоты способны убивать опасные бродильные бактерии. А витамин В₂ стимулирует аппетит.

Растительные волокна и пектин также способны создавать нерастворимые комплексы с холестерином, выводя его из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклеротического поражения сосудов.

Яблоки можно назвать настоящим противоанемическим препаратом. Витамины А и С способствуют лучшему усвоению железа, которого в этих плодах очень много.

Комплекс из калия, кальция и натрия способствует улучшению работы сердца. Эти минералы совместно с пектинами значительно укрепляют стенку кровеносных сосудов.

Яблоки обладают хорошим общеукрепляющим эффектом. Сахара позволяют организму справиться с нагрузками, а витаминно-минеральный комплекс улучшает работу системы иммунитета.

Регулярное употребление яблочного сока поможет быстрее реабилитироваться после тяжёлой болезни. Благодаря тому, что в этих фруктах сахара представлены, в основном, фруктозой, яблоки могут без ограничения употреблять люди, больные сахарным диабетом.

Плоды обладают некоторым успокаивающим эффектом. Содержащийся в них фосфор нормализует работу мозга и повышает устойчивость нервной системы к стрессам.

Яблоки являются хорошим заменителем жевательной резинки или ополаскивателя для полости рта. При жевании плода зубы прекрасно очищаются от налёта, а органические кислоты уничтожают бактерии, приводящие к развитию кариеса.

Недавно в яблочной кожуре было обнаружено особое вещество кверцетин, которое в комплексе с витамином С способствует ликвидации свободных радикалов, способных вызывать рак. Как сохранить пользу яблок ? Если вы хотите получить всю пользу от яблока, то ни в коем случае не очищайте его от кожуры.

Именно в ней содержится основная масса витаминов, пектинов и волокон.

Также следует помнить о том, что нужно употреблять исключительно свежие плоды, так как любая термическая обработка приводит к колоссальному снижению концентрации биологически активных веществ.

Никогда не употребляйте даже слегка подгнившие фрукты.

В процессе гниения образуются митотоксины вещества, негативно сказывающиеся на работе печени и сердца.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector