Учимся читать состав продукта


Читая список ингредиентов на упаковках, можно очень многое узнать о продуктах.

Существует определенный порядок расположения ингредиентов в списке.

Первым должен располагаться инфедиент, которого больше всего в продукте, на последнем месте наименьший по доле содержания ингредиент.

Точные указания в литрах, граммах и процентах не обязательны, что оставляет производителям продуктов питания лазейку для различных уловок.

Одной из таких уловок является то, что непопулярный ингредиент, например, сахар, никогда не декларируется в явном виде.

В качестве примера рассмотрим батончик с мюсли.

Если верить данным на упаковке, то он буквально изобилует полезными для организма продуктами.

Список ингредиентов выглядит так: овсяные хлопья, лесной орех, обжаренный воздушный рис, кукурузные хлопья, растительный жир, фруктоза, сахар, декстроза, мальтоза, сироп глюкозы, мед, глицерин, изюм, кусочки яблока, соль, эмульгатор лецитин, ароматические вещества, витамины.

Покупатель, осознанно подходящий к выбору продуктов, радуется: овсяные хлопья самый главный ингредиент, сахар стоит на седьмом месте, продукт относительно несладкий.

Как бы не так!

Содержание сахара разбито в продукте на порции.

Слово сахар обозначает лишь содержание в продукте чистой сахарозы.

К другим видам сахара в этом батончике принадлежат: фруктоза, мальтоза, декстроза, сироп глюкозы, а также мед, состоящий, как известно, на 80 из сахара.

Таким образом, сахар в количественном отношении должен располагаться в начале, а то и на первом месте списка ингредиентов.

Содержание сахара, однако, распределяется по нескольким позициям.

Это может ввести в заблуждение человека, который не знаком с различными видами сахара.

Чтобы распознать такие, кстати вполне легальные, уловки со стороны производителей, чаще заглядывайте в Малый сахарный лексикон.

Там вы найдете много различных наименований сахара, которыми производители жонглируют в списке ингредиентов.

Точное количество сахара в нашем батончике так и нельзя установить, поскольку все ингредиенты указаны без обозначения граммов или процентов. . Фруктовый мусс Не лучшим образом обстоит дело и с готовым фруктовым муссом.

В составе ингредиентов читаем: фрукты, глюкоза, виноградный сахар, желирующее вещество, яблочный пектин.

Главным ингредиентом является сахар, хотя на первом месте указаны фрукты.

Но сахар разделен на глюкозу и виноградный сахар, что само по себе нонсенс, поскольку глюкоза и виноградный сахар это один и тот же продукт, полученный, вероятно, из разных плодов.

В результате на первом месте оказываются фрукты, хотя главным компонентом является сахар.

Вот так вполне законно покупателя вводят в заблуждение.

Различные красители, консервирующие вещества и другие химические ингредиенты даются в списке под специальными именами с номером.

Например, краситель Е 102.

Что может означать этот краситель: безвредное природное вещество на основе экстракта из красной свеклы или химическую добавку, которая вполне может вызвать аллергию?

Чтобы выяснить это, человеку нужно отыскать /утиные таблицы в специальной литературе.

Однако покупатель едва ли заявится в магазин с подобными справочниками.

Поэтому лучше не покупать продукты питания, содержащие непонятные или незнакомые ингредиенты.

Некоторые производители учитывают этот факт и производят свою продукцию без красителей и консервантов или, наряду с номером, указывают название ингредиента, если он природного происхождения и не вызывает никаких сомнений.

В любом случае производитель не обязан указывать точное количество добавляемых в продукт ингредиентов.

Да и торопливому покупателю порой некогда разбираться во всех этих тонкостях: ведь часто состав продуктов печатается мелким шрифтом с краю упаковки.

Чтобы найти и прочитать его, нужно быть очень терпеливым человеком.

Выводы

  • Делайте покупки осознанно.
  • Покупайте не только глазами, но и разумом.
  • Изучайте состав ингредиентов.
  • Не поддавайтесь на дешевые распродажи и на мнимые продукты высшего сорта.
  • Выбирайте продукты, руководствуясь качеством.
  • Постарайтесь найти, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов питания.
  • Покупайте продукты в магазинах фермеров и на рынке.

Если вы покупаете продукты в специализированных отделах супермаркетов, проверяете качество товара по упаковке.

Избегайте компромиссных продуктов.

Для большинства пищевых продуктов, которые вы в рамках антисахарной программы пометили красным, существуют альтернативные экологические продукты питания.

Аналогичная альтернатива существует и для тех продуктов, без которых вы якобы не можете представить себе жизнь.

Популярные статьи
  • Не содержит сахара

    Будьте осторожны — надпись: Не содержит сахара. Промышленность и действующее законодательство осложняют жизнь потребителя. Журнал провел собственную…

  • Продукты, которые могут разрушить любую диету

    Каким бы способом вы ни старались сбросить лишние килограммы, как бы ни испытывали выносливость и силу воли своего организма, но если не придерживаться…

  • Продукты ускоряющие метаболизм

    Ищете продукты ускоряющие метаболизм? Ответ вероятно удивит вас. Все продукты ускоряют метаболизм. Как это возможно? –спросите вы. Чтобы ответить на этот…

  • Научные исследования

    С помощью научных исследований сегодня можно доказать все что угодно: безопасность атомных электростанций, необходимость обогащать питьевую воду фтором,…

  • Продукты и долголетие

    Команда исследователей из университета Карлтон (Канада) и Рочестерского медицинского центра (Нью-Йорк), стала изучать связь между целью в жизни и низким…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector