Витамин b1 (тиамин)

Тиамин, или витамин B₁ (ранее называемый аневрин) является жизненно необходимым веществом для человеческого организма. Именно благодаря этому веществу появилось само слово витамин.

В 1911 году учёными было обнаружено наличие в рисовых отрубях некоего биологически активного вещества, содержащего атомы азота. Исходя из этого, вещество и получило такое название вита жизнь и амин азот.

В чистом виде тиамин был выделен в 1926 году.

Функции в организме

Витамин B1 играет исключительно важную роль в обмене жиров и углеводов.

Тиамин поддерживает нормальный рост и развитие организма, и, в особенности, нервной и пищеварительной систем. Без него немыслима нормальная работа сердца.

Продукты содержащие витамин B1

Тиамин может синтезироваться только в растениях и в некоторых микроорганизмах.

Небольшое его количество содержится и в продуктах животного происхождения.

Но для полноценного питания этого будет недостаточно. Основными источниками тиамина являются пивные дрожжи, пшеничная мука (грубого помола), горох, фасоль, арахис, шпинат, соя.

Значительно меньше витамина содержится в моркови, картофеле, капусте.

Из мясных продуктов основными источниками можно назвать свинину и печень.

Витамин B₁ также синтезируется некоторыми бактериями, составляющими нормальную микрофлору кишечника.

Поэтому дисбактериоз может стать причиной развития недостаточности этого витамина.

Продукты мг/100гр

  • Пивные дрожжи 10
  • Горох 0,8
  • Мука пшеничная 0,55
  • Арахис 0,5
  • Соя 0,1

Дозировка

В₁ является водорастворимым, и не может запасаться в организме. Поэтому он должен попадать к нам с пищей ежедневно.

Маленькие дети должны получать 0,2 0,6 мг ежедневно, подростки 0,6 0,9 мг, а взрослые 1,0 1,2 мг.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять дополнительно 0,4 0,6 мг в сутки.

При недостаточности тиамина лечебная доза витамина может достигать 100 150 мг в сутки.

Недостаток

Недостаточность (гиповитаминоз) витамина В1 проявляется очень серьёзными нарушениями в работе нервной системы и всего организма в целом. Недостаточность приводит к развитию заболевания бери-бери.

Оно весьма распространено в азиатском регионе, где основу рациона населения составляет шлифованный рис, не содержащий витамина В₁.

Заболевание проявляется: слабостью потерей массы тела нарушением умственных способностей атрофией мышц невритами нарушением пищеварения перебоями в работе сердца в тяжёлых случаях болезнь приводит к развитию параличей и парезов В развитых странах иногда встречается алкогольный гиповитаминоз В₁, имеющий название синдром Гайе-Вернике.

Проявляется заболевание теми же симптомами, но развивается не из-за отсутствия тиамина в рационе, а из-за нарушения его всасывания.

Передозировка

Повышенное потребление (гипервитаминоз) B1 практически не встречается.

Получить с пищей токсическую дозу тиамина физически невозможно.

Но при неконтролируемом массивном введение медикаментозных препаратов витамина В₁ возможно развитие тяжелейшей аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

Взаимодействие с другими веществами

Биохимическая активность тиамина значительно повышается в присутствии магния, а также витаминов А, С, РР, В₂ и В₆, вот одновременно с витамином В₁₂ его лучше не применять это может привести к развитию аллергической реакции.

При одновременном приёме витамина В₁ и некоторых антибиотиков (оксациллин, бензилпенициллин, тетрациклин, левомицетин) происходит образование сложных комплексов, и эффективность обоих препаратов сходит на нет. Также следует помнить о том, что особые вещества тиаминазы, содержащиеся в чае и сырой рыбе, разрушают тиамин.

А алкоголь значительно снижает его усваивание.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector