Витамин b12 (цианокобаламин), где содержится витамин...

Витамин В₁₂ по праву можно считать одним из самых известных витаминов. Буквально каждый школьник знает, что недостаток этого вещества приводит к анемии, или малокровию.

Его отличительной особенностью является наличие в структуре атома кобальта. Больше ни в одном биологически активном веществе этот минерал не встречается.

А без кобальта нормальное существование человеческого организма в принципе невозможно. На самом деле, витамин В₁₂ это не одно вещество, а целых четыре.

Гидроксикобаламин, цианокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин обладают абсолютно идентичной активностью в организме.

Хотя наиболее часто эти вещества называют цианокоболаминами, или просто кобаламинами.

Функции в организме

Витамин В₁₂ выполняет в организме множество наиважнейших функций, многие из которых ещё так до конца и не изучены.

Вот некоторые из них:

  1. Контролирует все виды обмена в организме: белковый, углеводный и жировой.
  2. Защищает печень (совместно с витаминами В₆ и В₉) от жирового перерождения посредством образования особой аминокислоты метионина.
  3. Помогает всем тканям организма справляться с нехваткой кислорода в случае болезни.
  4. Предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов, выводя из крови лишний холестерин.
  5. Контролирует процессы развития и роста, активизируя синтез белка.
  6. Участвует в образовании особой оболочки нервных стволов миелина которая способствует более быстрому прохождению по волокнам нервных импульсов.
  7. Увеличивает активность белых клеток крови лейкоцитов, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.
  8. Помогает витамину А в построении новых клеток.
  9. Защищает организм от воздействия радиационного излучения. И всё же главная функция витамина В₁₂ участие в образовании новых эритроцитов красных кровяных телец, ответственных за доставку кислорода от лёгких во все другие органы.

Где содержится витамин В₁₂

Кобаламины не способны самостоятельно синтезировать ни животные, ни растения.

Производить это вещество способны исключительно бактерии, обитающие в пищеварительном тракте большинства животных. Поэтому в растительной пище витамин В₁₂ отсутствует вообще.

Достаточное количество этого вещества содержится в практически любом мясе, а также морепродуктах и молочных продуктах.

Содержание кобаламинов в некоторых продуктах питания (на 100 грамм)

  • Говяжья печень60 мкг
  • Свиная печень 30 мкг
  • Мидии До 20 мкг
  • Сельдь 18 мкг
  • Куриная печень 16 мкг
  • Скумбрия12 мкг
  • Говядина 2,5 мкг
  • Карп 1,5 мкг
  • Твёрдые сыры 1,4 мкг
  • Яйца куриные 0,6 мкг
  • Куриное мясо 0,45 мкг
  • Молоко, творог, сметана 0,4 мкг

Потребность

Несмотря на то, что в пищевых продуктах содержится очень мало витамина В₁₂, его недостаточность встречается довольно редко. Связано это с тем, что потребность организма в этом веществе чрезвычайно мала.

Маленьким детям необходимо всего лишь 0,4 1 мкг кобаламинов в сутки, а подросткам около 1,2 2 мкг в сутки.

Взрослые люди нуждаются в ежедневном поступлении 2,4 2,6 мкг витамина В₁₂.

Когда возрастает потребность в витамине В₁₂

Потребление кобаламинов обязательно необходимо повышать беременным и кормящим женщинам.

Потребность в этих веществах также возрастает при любом иммунодефицитном состоянии (поэтому препараты витамина В₁₂ всегда включаются в схему лечения больных ВИЧ). Дополнительно кобаламин следует принимать также вегетарианцам, курильщикам и людям, злоупотребляющим алкоголем.

Дефицит витамина В₁₂

Недостаточность витамина В₁₂ обычно является следствием не его низкого потребления, а нарушением всасывания.

При различных заболеваниях желудка происходит снижение выработки особого вещества гликопептида, которое также часто называют внутренним фактором Кастла. Без него всасывание кобаламинов в кишечнике невозможно.

Недостаточность (гиповитаминоз) витамина В₁₂ приводит, в первую очередь, к расстройству системы кроветворения. Организм становится неспособным к производству новых эритроцитов, что приводит к развитию мегалобластной анемии, и все ткани организма оказываются в состоянии хронической гипоксии (недостатка кислорода).

Клинически это проявляется:

  1. Постоянным чувством усталости, сонливостью, разбитостью.
  2. Побледнением кожи и слизистых оболочек.
  3. Снижением трудоспособности.
  4. Мельканием мушек перед глазами.
  5. Выпадением волос, ломкостью ногтей, сухостью кожи. Гиповитаминоз также приводит к поражению нервной ткани.
  6. Защитная оболочка нервов миелин начинает разрушаться, что сначала приводит к ухудшению проведения нервных импульсов, а в последствие и к полной остановке проведения. То есть у человека постепенно развивается страшное заболевание рассеянный склероз.

Поражение нервной системы сопровождается:

  • Изначально чувством покалывания в кистях и предплечьях.
  • Резким снижением силы мускулатуры.
  • Постепенно происходит развитие тотальных параличей, сопровождающихся обездвиживанием и нарушением речи.

Также недостаточность в организме витамина В₁₂ может проявляться хронической депрессией или нарушением пищеварения в виде хронического послабления стула.

Передозировка витамина B₁₂

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина В₁₂ наблюдается исключительно при неконтролируемом массивном употреблении лекарственных препаратов на основе кобаламинов.

Гипервитаминоз может привести к очень тяжёлым последствиям, как то:

  1. Острые аллергические реакции.
  2. Тромбоз Сердечная недостаточность.
  3. Отёк лёгких.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В₁₂, благодаря своей сверхсложной структуре, с точки зрения химии является высокоактивным субстратом.

Он может реагировать с множеством биологически активных веществ и лекарственных препаратов, причём это взаимодействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Кобаламины повышают свою активность в присутствии фолиевой кислоты (витамина В₉). Также очень дружен кобаламин с витаминами А, С и В₅ и В₆.

Также он способствует лучшему усвоению в организме железа.

А вот калий, наоборот, снижает активность витамина В₁₂.

Поэтому людям, принимающим препараты Аспаркам или Панангин необходимо увеличивать потребление кобаламинов. Медь и витамин В₁ вообще могут превращать кобаламины в неактивные метаболиты.

На обмен кобаламинов негативно влияют многие лекарственные вещества, такие как канамицин, метотрексат, колхицин, метилдопа, леводопа, аминазин, изониазид, клофибрат.

Интересно знать

Витамин В₁₂, хоть и относится к водорастворимым, но, в отличии от других представителей этой группы, способен накапливаться в организме.

Если абсолютно здоровый человек полностью прекратит потребление кобаламинов, то внутренних запасов этих веществ ему хватит примерно на 3 4 года беззаботной жизни.

Впрочем, таких экспериментов над собой лучше не ставить, и ежедневно употреблять продукты, содержащие витамин В₁₂, так как рациональное питание и является основой здоровья.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector