Витамин b7 (биотин), функции в организе, потребность...

Витамин В₇, или биотин, является чрезвычайно важным и водорастворимым.

Его биологическое значение было особо подчёркнуто учёными в самом названии вещества, ведь слово биотин происходит от древнегреческого биос жизнь.

Функции в организме

Витамин В₇ принимает активнейшее участие в обмене жиров и белком, активизируя работу многих ферментов. На его основе образуется глюкокиназа фермент, регулирующий обмен сахара.

Кроме того, биотин контролирует синтез пуриновых нуклеотидов особых веществ, из которых в клетках строится молекула ДНК. Кроме того, он является для нас одним из главных источников серы, из которой в последствие строится коллаген.

Также очень важен для нормального роста и развития кожи, ногтей и волос.

Где содержится витамин В₇

Биотин в разных количествах можно обнаружить практически в любом продукте. Основными же его источниками для человека являются почки, печень, пивные дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста, пшеница.

В достаточном количестве содержится также в шпинате, варёных яйцах, томатах, дыне, бананах, моркови, молочных продуктах и морской рыбе.

Некоторое количество биотина синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Потребность

Потребность организма в биотине возрастает по мере роста.

  • Младенцам до года нужно получать 5 6 мг витамина В₇ в сутки.
  • Детям от года до трёх нужно уже 8 мг ежедневно, а от четырёх до восьми лет 8 мг.
  • В девять тринадцать лет нужно получать около 20 мг в день.
  • Подросткам необходимо 25 мг, а взрослым 30 мг ежедневно.

Когда возрастает потребность в витамине В₇

Потребность резко возрастает при тяжёлой физической нагрузке (например, у профессиональных спортсменов), стрессах.

Увеличить потребление биотина также необходимо беременным и кормящим женщинам, а также людям, питающимся преимущественно белковой пищей.

Недостаток

Гиповитаминоз (недостаточность) обычно наблюдается при дисбактериозах неправильном питании наследственных нарушениях обмена злоупотреблении алкоголем болезнях кишечника

Изначально недостаточность проявляется различными заболеваниями кожи и её придатков.

Возникают различные дерматиты, ногти становятся ломкими и расслаиваются, выпадают волосы.

Нередко развиваются конъюнктивиты (воспаление наружной оболочки глаза).

На фоне дерматитов возможно даже развитие псориаза.

По мере прогрессирования гиповитаминоза у больных появляются тошнота, резкая слабость, депрессия, болезненность в мышцах, сонливость.

Наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови.

Язык становится очень бледным и гладким.

Иногда выявляется артериальная гипотензия (снижение кровяного давления).

У детей недостаточность биотина приводит к резкой задержке роста.

Передозировка

В настоящее время случаи гипервитаминоза (переизбытка в организме) описаны не были.

Излишки очень быстро выводятся из организма.

Хотя при одновременном приёме более 100 мг не исключается вероятность развития аллергической реакции.

Взаимодействие с другими веществами

Усвоение биотина сильно ухудшается при частом употреблении сахарина, алкоголя и продуктов питания, имеющих в своём составе серосодержащие добавки (Е221 Е228).

Также ликвидирует все полезные свойства витамина В₇ особое вещество авидин, которое содержится в сырых яйцах.

Интересно знать

Довольно интересна история открытия.

Биотин был открыт ещё в 1901 году. Тогда ещё его роль была не совсем ясна, и о нём благополучно забыли.

В 1935 году было открыто биологически активное вещество кофермент R. В 1936 году другая группа учёных обнаружила соединение, названное витамин Н. Причём свойства его такие же как и у кофермента R были описаны довольно подробно.

И только в 1940 году вдруг обнаружилось, что и то, и другое, на самом деле являются тем самым биотином, обнаруженном ещё 40 лет назад.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector