Витамин b9 (фолиевая кислота), где содержится, роль...

Витамин В₉ (фолиевая кислота) водорастворимое вещество, иногда называемое кроветворным витамином. Название вещества происходит от латинского фолиус, что обозначает лист.

Связано это с тем, что впервые получен был витамин В₉ из зелёных листьев петрушки и шпината. Витаминной активностью обладает не только сама фолиевая кислота, но и ёе соли ди-, три- и полиглутаматы или фолаты.

Роль и значение в организме

Витамин В₉ необходим организму для создания новых клеток, а также поддержания их нормального состояния. Поэтому наиболее важен организм для активно делящихся клеток развивающегося организма, и в первую очередь кроветворной ткани.

Без фолиевой кислоты немыслим процесс репликации (воспроизведения) ДНК.

Также она контролирует работу пищеварительной системы и защищает печень от чрезмерного отложения в ней жира. Также по своему действию витамин В₉ напоминает женские половые гормоны эстрогены и может корректировать время наступления полового созревания и менопаузы.

Чрезвычайно важна фолиевая кислота для беременной женщины и её будущего ребёнка. Витамин В₉ способствует правильному развитию нервной системы плода.

Кроме того, он предотвращает преждевременное наступление родов и вероятность рождения недоношенного ребёнка. А уже после родов, фолиевая кислота помогает новоиспечённой маме справиться с родовой депрессией.

Где содержится витамин В₉

Фолиевая кислота не может синтезироваться и запасаться в организме, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей. Благо, распространена она в природе довольно широко.

В больших количествах Витамин В₉ содержится в пивных дрожжах, листовых зелёных овощах, бобовых, цельных злаках, цитрусовых, муке грубого помола, печени, мёде. В мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, орехах, грибах, сухофруктах, и дынях он также содержится в значимых количествах.

В некоторых странах проводится искусственное обогащение продуктов питания этим витамином. В небольшом количестве фолиевая кислота производится бактериями, заселяющими кишечник человека.

Суточная норма витамина В₉

Дети до года нуждаются в 50 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Младшим детям нужно употреблять по 70 100 мг витамина в сутки, а детям 7 10 лет 120 150 мг.

Подросткам и взрослым людям нужно ежедневно употреблять около 200 мг витамина В₉.

Когда возрастает потребность в витамине В₉

Потребность в витамине В₉ возрастает, в первую очередь, во время беременности и кормления грудью.

Причём возрастает она в 2 раза.

Поэтому обычно беременным женщинам назначают профилактический приём препаратов фолиевой кислоты.

Также потребность в витамине возрастает во время приёма мочегонных препаратов или оральных контрацептивов, а также у больных псориазом.

В значительном повышении потребления фолиевой кислоты также нуждаются люди, страдающие алкоголизмом.

Следует повысить её потребление и тем, кто находится в состоянии хронического стресса.

Недостаточность витамина В₉

Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В₉ проявляется, в первую очередь, патологией со стороны кроветворной системы.

У больного наблюдаются все признаки анемии (снижения количества эритроцитов): сонливость постоянная усталость бледность бессонница резкое поседение волос снижение эластичности кожи Могут возникнуть затруднение дыхание и нарушение памяти.

Некоторые учёные определяют гиповитаминоз В₉ как одну из причин возникновения раковых опухолей. У женщин недостаток фолиевой кислоты может проявиться бесплодием (невозможностью забеременеть в течение года активной половой жизни).

А гиповитаминоз во время беременности может привести к развитию у плода различных уродств и патологий нервной системы.

Переизбыток витамина В₉

Гипервитаминоз (переизбыток) витамина В₉ наблюдается чрезвычайно редко и только при длительном приёме больших доз препаратов фолиевой кислоты.

Обычно это приводит к нарушению пищеварения, поражению почек или повышению возбудимости нервной системы раздражительность агрессивность бессонница

Длительный приём фолиевой кислоты может обернуться недостаточностью витамина В₁₂.

Взаимодействие с другими веществами

Снижению биологической активности витамина В₉ способствует приём противоопухолевых (метотрексат), противосудорожных (карбамазепин) и противомалярийных (фансидар) средств. Приём стероидных гормонов и диуретиков приводит к чрезмерному выведению фолиевой кислоты.

Её всасывание также нарушают аспирин, нитрофурановые и противотуберкулёзные препараты. При использовании всех этих препаратов необходимо увеличивать суточное потребление витамина В₉.

А вот витамины В₁₂ (цианокобаламин) и С (аскорбиновая кислота) наоборот, улучшают всасывание фолиевой кислоты и повышают её биологическую активность.

Интересно знать

Недостаток фолиевой кислоты считают одним из главных факторов развития, так называемого, старческого слабоумия.

Недавние исследования показали, что регулярный приём витамина В₉ способствует лучшему сохранению памяти и способности к мышлению не только у пожилых людей, но и у долгожителей в возрасте 90 100 лет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector