Витамин d (кальцитриол), где содержится витамин d...

Всем и каждому известно, что для нормального развития костей человеку необходим витамин Д. Но при этом мало кто представляет на самом деле, что же это за вещество.

В данное время под витамином Д принято понимать два вещества эргокальциферол (Д₂) и холекальциферол (Д³).

Да и они сами по себе не обладают непосредственной витаминной активностью. В организме оба эти вещества превращаются в кальцитриол настоящий витамин Д, который и выполняет основные биологические функции.

Значение витамина D

Витамин Д широко известен как противорахитическое соединение. На самом же деле он выполняет в организме множество функций.

Вот некоторые из них:

  1. Контролирует обмен минеральных веществ, в первую очередь кальция, фосфора и магния.
  2. Именно этим обеспечивается нормальный рост и развитие костной и хрящевой ткани.
  3. Участвует в противоопухолевом иммунитете, тормозя рост раковых клеток.
  4. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активируя иммунные клетки. Улучшает свёртываемость крови.
  5. Контролирует обмен веществ в мышечной ткани, делая мышцы более сильными и выносливыми.
  6. Предотвращает развитие кариеса зубов.
  7. Способствует хорошей работе щитовидной железы.
  8. Помогает сердечно-сосудистой системе контролировать кровяное давление.
  9. Регулирует концентрацию глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  10. Устраняет хроническую усталость и депрессивное настроение у пожилых людей.
  11. Блокирует развитие воспалительных реакций в организме.

Где содержится витамин D

Основным источником витамина Д для человека является его собственный организм. Холекальциферол синтезируется клетками кожи под воздействием солнечного излучения.

Достаточно бывать на солнце всего 15 20 минут в день, чтобы полностью обеспечить организм витамином Д. При этом и холекальциферол, и эргокальциферол могут поступать к нам с пищей.

Основными внешними источниками витамина Д являются рыба и мясомолочные продукты.

Содержание витамина Д в некоторых продуктах (на 100 г)

  • Рыбий жир8400 8600 мг
  • Печень трески 5800 6000 мг
  • Сельдь 1300 1500 мг
  • Скумбрия 350 450 мг
  • Лосось250 350 мг
  • Печень птицы 50 60 мг
  • Яйца (желтки) 100 350 мг
  • Печень свиная 40 45 мг
  • Сливочное масло 40 120 мг
  • Орехи 110 130 мг
  • Сыр 15 20 мг
  • Мясо 50 150 мг

Норма витамина D

Суточная норма в витамине Д меняется с возрастом.

Грудным детям в сутки необходимо примерно 400 МЕ (1 МЕ 0, 025 мг), старшим детям, подросткам и взрослым около 600 МЕ.

А вот люди в возрасте за 70 лет нуждаются уже в 800 МЕ витамина Д ежедневно.

Когда возрастает потребность в витамине D

Потребность в витамине Д резко повышена у недоношенных детей.

В сутки им необходимо усваивать его до 1500 МЕ.

Так же потребность в нём повышена у беременных и кормящих женщин, у женщин после менопаузы, людей с переломами и деструктивными заболеваниями костей, а также страдающих от болезней кишечника и щитовидной железы.

Недостаток витамина D

Недостаточность (гиповитаминоз) витамина Д проявляется, в первую очередь, нарушением структуры костной ткани. Если гиповитаминоз имеет место у маленьких детей, то это приводит к развитию рахита.

Основные симптомы этого заболевания

  • Плаксивость ребёнка, плохой сон, бурная реакция на незначительные раздражители.
  • Облысение затылка.
  • Повышенная потливость (пот при этом имеет резкий кислый запах).
  • Задержка роста зубов, незаращение родничков.
  • Размягчение и искривление костей черепа, грудной клетки, конечностей.

В настоящее время в нашей стране классический рахит явление чрезвычайно редкое. А вот незначительный гиповитаминоз Д встречается почти у каждого второго ребёнка.

Если гиповитаминоз Д развивается у взрослого человека, то у него наблюдаются снижение мышечной силы, депрессивное настроение и вымывание кальция из костной ткани, что приводит к развитию остеопороза, и, как следствие, деформациям костей и патологическим переломам.

Передозировка витамина D

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина Д явление довольно распространённое. Связан он с чрезмерным употреблением препаратов, содержащих холекальциферол.

При этом могут наблюдаться:

  • Потеря аппетита.
  • Тошнота, диарея, или, наоборот, запоры.
  • Головные и мышечные боли.
  • Повышение артериального давления.
  • Затруднение дыхания.
  • При одновременном приёме больших доз препаратов кальция и холекальциферола может развиться тяжелейшее патологическое состояние спазмофилия. Провоцируется оно обычно длительным пребыванием на солнце.
  • При этом наблюдается судорожный синдром, затруднение дыхание, потеря сознания.
  • Возможна остановка сердечной деятельности.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Д лучше всасывается на фоне одновременного поступления в организм витаминов А, С и Е, а также кальция и магния. А вот препараты железа (Феррум-Лек, Джеферол, Сорбифер) значительно снижают всасывание холекальциферола.

Его активность также снижают барбитураты (фенобарбитал), антациды (Алмагель), колестирамин.

Сам витамин Д может повышать токсичность сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин).

Интересно знать

Данные последних исследований выявили тот факт, что практически каждый городской житель в мире живёт в состоянии недостаточности витамина Д. Связано это с высокой загрязнённостью городской атмосферы.

Ультрафиолетовое излучение от солнца не может пробиться сквозь толщу паров и выхлопных газов, и, как следствие, в нашей коже образуется мало холекальциферола. Так что поездка к бабушке в деревню лучший способ профилактики гиповитаминоза Д.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector