Витамины группы b, роль в организме, разновидности...

Общая характеристика Витамины группы В представляют собой обширную группу биологически активных веществ.

Все они являются водорастворимыми, поэтому не могут запасаться в организме.

К счастью, данные витамины содержатся практически во всех продуктах питания, но с разной концентрацией.

Роль в организме

В общем и целом, витамины группы В участвуют в процессе тканевого дыхания и выработке энергии в организме.

Поэтому их значение для человека чрезвычайно велико. Все эти витамины разрушаются под действием нерафинированных сахаров, алкоголя, кофеина и никотина.

Так что у всех людей, имеющих вредные привычки, в той или иной мере наблюдается дефицит этих веществ.

Ещё одной отличительной особенностью витаминов группы В является то, что многие из них могут синтезироваться в организме. Причём продуцируются они не самим человеком, а бактериями, обитающими в кишечнике.

Поэтому дисбактериоз может явиться причиной гиповитаминоза В.

Разновидности

В настоящее время наиболее важными для человека признаны 8 веществ из группы В:

В₁ (тиамин).

Данный витамин контролирует процессы образования энергии в организме.

В больших количествах содержится в пивных дрожжах, семенах подсолнуха, пророщенной пшенице, арахисе, фасоли, свинине.

В₂ (рибофлавин).

Участвует во всех обменных процессах.

Очень важен рибофлавин для обеспечения функции глаз.

Отвечает за состояние слизистых оболочек и кожи. Также участвует в синтезе гемоглобина.

Основные источники пивные дрожжи, грибы, печень, красный перец, пшеничные отруби, петрушка, сельдерей, рыба, зелёный горошек.

В₃ (никотиновая кислота).

Участвует в синтезе жиров и белков.

Отвечает за высвобождение энергии из пищи.

В наибольших количествах содержится в яйцах, мясе, рыбе, цельных крупах, молоке, семенах подсолнуха, арахисе, грибах, пшенице.

В₅ (пантотеновая кислота).

Участвует в процессах высвобождения энергии и образования холестерина. Этим витамином богаты дрожжи, яичный желток, икра рыб, молочные продукты, печень, мясо, зелень.

В₆ (пиридоксин).

Активно участвует в обмене углеводов.

Контролирует деятельность нервной системы.

Содержится в пророщенных зёрнах, орехах, картофеле, шпинате, капусте, моркови, помидорах, мясе, цитрусовых.

В₇ (биотин).

Способствует высвобождению энергии.

Им богаты пивные дрожжи, печень, соя, рис, яйца, грецкие орехи, ячмень, арахис.

В₉ (фолиевая кислота).

Принимает участие в образовании нуклеиновых кислот и синтезе гемоглобина.

Контролирует деление клеток.

Основные источники пивные дрожжи, печень, фасоль, соя, свекла, ячмень, пророщенный рис, пшеница, горох, орехи.

В₁₂ (цианокобаламин).

Данный витамин совершенно необходим для осуществления кроветворения. Также участвует в регуляции работы нервной системы.

В больших количествах содержится в печени, почках, рыбе, морепродуктах, сыре, яичном желтке.

В группу В также входит ряд соединений, называемых витаминоподобными веществами (левокарнитин, парааминобензойная кислота, аденин, инозитол и др. ). Их роль в организме хоть и несколько меньше, чем у истинных витаминов, но всё равно довольно велика.

Без них организм также не сможет нормально функционировать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector